数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

写作规范

阿拉伯数字与汉字数字的选用

发布时间:2014-06-05 08:30

1.选用阿拉伯数字
(1)用于计量的数字。一方面,在使用数字进行计量的场合,为达到醒目、易于辨识的效果,应采用阿拉伯数字。如,34.05%、97/108。另一方面,当数值伴随有计量单位时,如长度、容积、面积、体积、质量、温度、经纬度、音量、频率,等等,特别是当计量单位以字母表达时,应采用阿拉伯数字。如,523.56km(523.56千米)、346.87L(346.87升)、100~150kg(100~150千克)等。
(2)用于编号的数字。在使用数字进行编号的场合,为达到醒目、易于辨识的效果,应采用阿拉伯数字。如电话号码、邮政编码、通信地址、电子邮件地址等。
(3)已定型的含阿拉伯数字的词语。现代社会生活中出现的事物、现象、事件,其名称的书写形式中包含阿拉伯数字,已经广泛使用而稳定下来,应采用阿拉伯数字。如3G手机、MP3播放器、维生素B12等。
2.选用汉字数字
(1)非公历纪年。干支纪年、农历月日、历史朝代纪年及其他传统上采用汉字形式的非公历纪年等,应采用汉字数字。如丙寅年十月十五日、正月初五、八月十五等。
(2)概数。数字连用表示的概数、含“几”的概数,应采用汉字数字。如,三四个月、一二十个、四十五六岁、一百几十等。
(3)已定型的含汉字数字的词语。汉语中长期使用已经稳定下来的包含汉字数字形式的词语,应采用汉字数字。如万一、 一律、 八国联军等。


上一篇:科技论文中图表的规范应用
下一篇:没有了