数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

写作规范

科技论文中图表的规范应用

发布时间:2014-05-28 10:03

一、插图的规范应用
(一)线条图
线条图是科技论文撰稿中最常使用的一种表达方式,一般由图序、图题、标目、标值、坐标轴、图注等6部分组成。线条图的设计要合理,符合统计学与规范化的要求。图形要简明、完整、清晰地表述欲表达的主题内容。全图外廓以矩形为宜,高与宽的比例约为5:7左右,应避免过于扁或长。图中文字说明要简明,需要时可用数码或代号标示,并附以图注说明。要有纵坐标和横坐标,并标明量和单位,同时要有图例及图例说明。
1.图序和图题。插图应按文中出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码给出图序和图题。图题应是以最准确、最简练的并能反映该图特定内容的词语的逻辑组合,一般是词组(很少用句子),而且绝大多数是以名词或名词性词组为中心语的偏正词组(很少用动宾词组),要求准确得体,简短精练,容易认读。图序、图题在图正下方标明。
2.标目。标目是说明坐标轴物理意义的必要项目,由物理量名称(或物理量名称符号)和相应的单位组成。采用量与单位比值的形式,即“量名称或量符号/单位”,比如“p/MPa”,或“压力/MPa”,或“压力p/MPa”,也可用“p(MPa)”或“压力(MPa)”,或“压力p(MPa)表示;而不用传统的、不科学并容易引起歧义的表示方法,如“p,MPa”,或“压力,MPa”,或“压力p,MPa”表示。百分号“%”虽然不是单位,但在这里也可按单位处理,如“完成比例/%”。物理量的符号应使用国家标准规定的斜体字母标注,尽量避免使用中外文的文字段。单位符号应该使用国家标准规定的正体字母标注。
3.标值。标值是坐标轴定量表达的尺度,排在坐标轴外侧,紧靠标值短线的地方。要通过改用标目中的单位的方法使标值的数字应尽量不超过3位,或小数点后不多于1位。如,将50 000m改为50 km,1000g改为1kg,0.005g改为5mg等。同时,要使标值规整化,如因实测数据使标值非规整如0.275,0.580,0.866…时,应使其规整化为0.3,0.6,0.9…,不能用不规整的实测数值直接作标值。
4.坐标轴。具有具体标值时,因标值的大小已明确表述了增量的方向,就不应在给出标值的同时,再重复给出箭头标志。只有当坐标轴表述的是定性的变量,即没有给出具体值时,坐标轴的末端才应按增量方向画出箭头,并标注x,y及原点。
5.图注。图注说明语既可放在图中,也可放在图外,但要简洁准确,表述规范。
6.适当运用同类曲线的重叠。为了加强对比效果,有时当有2条以上曲线具有同一参变量时,可以将这些曲线描绘在同一幅函数图上。即共用一个横坐标轴,而分立左右两条纵坐标轴,此时两个纵坐标轴的标目和标值都要标注。
(二)照片图
使用照片图应注意图片清晰度要好,对比度要合适。图中需标注文字、数字或符号时,尽量使用电脑适当添加,使图片清楚、美观、协调;不能使用电脑编辑加工的,应另外用纸画图标示,不要直接写画在图上。实物照片涉及尺寸者,比例尺应同时照排。

二、表格的规范应用
目前,三线表被大多数科技期刊所采用。其使用要点如下:
1.表序和表题。表格必须有表序、表题,其中不加标点且期间留一字间隔。表序按其在文中出现的先后,用阿拉伯数字“1”开始连续编号,如表1、表2等。表题是指表格的名称。表题要准确得体,简短精炼。避免使用泛指性的词语作表题,如“计算结果”“对照表”等。这样的表题缺乏专指性,不能使人一目了然。表题(包括表序)在表格上方。
2.项目栏。项目栏中左边第一列为处理项,上边第一行为观测内容和结果项,不能将处理项和观测项目、结果颠倒。项目栏中一般要放置多个“栏目”,但不宜在左上角划斜线标目。当栏目中的项由量的名称组成时,其表述方法与插图中标目的表示方法相同;如果表格内全部栏目中的单位均相同时,可以将单位提出来标识在表格顶线上方的右端,不必在每个栏目上标注,共用单位标注时只写出本身符号,不加“单位”二字;凡是相同栏目要归并在一起,做到同一栏目只加注一项,避免重复出现。
3.表身。上、左相邻栏内的文字或数字相同时,应重复写出,不可以用“〃”或“同上”“同左”等字样表示。表中未测或无此项应用“空白”表示,不能用“—”或“/”表示。表中内容不能与文章内容重复,数据要完整、准确。同一指标小数点有效位数要一致,小数点上下对齐。表的线条不易过多,以免干扰视线。
4.辅助线。对于某些比较复杂的表格,单靠三线表是不够的,可以在项目栏或表身添加横向的辅助线。根据需要辅助线加几条都行,这时仍称其为三线表。项目栏的辅助线可以解决栏目多层次的问题,不加辅助线,不同层次的栏目隶属关系就不清楚;表身上的辅助线可以解决阅读时的清晰度问题。另外,当表格纵向较长(直表)转栏时需重写表头,两栏中间排双线;当表格横向较长(横表)分段时要重复写横标目,上、下两段中间加双线。
5.表注。表格传递的某些信息需要注释时,可以在表身加备注栏。备注栏通常放在表格的右端。表注也可以在表格底线下集中加以标注。如果表注不止1条,应将每条表注编上序号,顺序排在表下。


上一篇:摘要写作应注意事项
下一篇:阿拉伯数字与汉字数字的选用