数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

写作规范

摘要写作应注意事项

发布时间:2014-05-12 14:49

摘要是对论文内容的概括性陈述,它可被看做是一篇独立于正文之外的短文。也就是要用简明的语言,摘录出与论文等价的主要信息,不加评论和补充解释。摘要应具有独立性和自明性,应浓缩文章观点,重点展示研究结论、突出文章创新点。
1.摘要不是要点的摘录而是概括,避免使用“通过……的研究”、“得出……的结论”之类的机械句式。
2.不能出现过多背景性论述。摘要不是背景信息,不是文章必要性论证,而是论文要点的概括。
3.摘要不应出现评价性字眼。摘要必须客观、不带作者感情色彩地反映论文主旨,一般不对论文内容作诠释和评论。
4.摘要不能采用第一人称,不能出现“作者”、“本文”、“本人”、“笔者”、“我们”之类的陈述主语。


上一篇:学术论文英文题目和摘要的撰写方法
下一篇:科技论文中图表的规范应用