数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

写作规范

学术论文英文题目和摘要的撰写方法

发布时间:2014-05-05 15:05

一、英文题名
1、题名的结构
英文题名以短语为主要形式,尤以名词短语(noun phrase)最常见,即题名基本上由1个或几个名词加上其前置和(或)后置定语构成。短语型题名要确定好中心词,再进行前后修饰。各
个词的顺序很重要,词序不当,会导致表达不准。题名一般不应是陈述句,因为题名主要起标示作用,而陈述句容易使题名具有判断式的语义;且陈述句不够精练和醒目,重点也不易突出。少数情况(评述性、综述性和驳斥性)下可以用疑问句做题名,疑问句可有探讨性语气,易引起读者兴趣。
2、题名的字数
题名不应过长。国外科技期刊一般对题名字数有所限制。例如,美国医学会规定题名不超过2 行,每行不超过42 个印刷符号和空格;英国数学会要求题名不超过12 个词。总的原则是,题名应确切、简练、醒目,在能准确反映论文特定内容的前提下,题名词数越少越好。
3、中英文题名的一致性
同一篇论文,其英文题名与中文题名内容上应一致,但不等于说词语要一一对应。在许多情况下,个别非实质性的词可以省略或变动。
4、题名中的冠词
科技论文题名中的冠词有简化的趋势,凡可用可不用的冠词均可不用。
5、题名中的大小写
题名字母的大小写有以下3  种格式:全部字母大写;每个词的首字母大写,但3  个或4  个字母以下的冠词、连词、介词全部小写;题名第1  个词的首字母大写,其余字母均小写。
6、题名中的缩略词语
已得到整个科技界或本行业科技人员公认的缩略词语,才可用于题名中,否则不要轻易使用。

二、作者与作者单位的英译
1、作者
中国人名按汉语拼音拼写
2、单位
单位名称要写全(由小到大),并附地址和邮政编码,确保联系方便。

三、英文摘要
1、英文摘要的时态
英文摘要时态的运用以简练为佳。
(1)一般现在时:用于说明研究目的、叙述研究内容、描述结果、得出结论、提出建议或讨论等;涉及到公认事实、自然规律、永恒真理等,也要用一般现在时。
(2)一般过去时:用于叙述过去某一时刻的发现、某一研究过程(实验、观察、调查、医疗等过程)。用一般过去时描述的发现、现象,往往是尚不能确认为自然规律、永恒真理,只是当时情况;所描述的研究过程也明显带有过去时间的痕迹。
(3)现在完成时和过去完成时:完成时少用。现在完成时把过去发生的或过去已完成的事情与现在联系起来,而过去完成时可用来表示过去某一时间以前已经完成的事情,或在一个过去事情完成之前就已完成的另一过去行为。
2、英文摘要的语态
采用何种语态,既要考虑摘要的特点,又要满足表达的需要。一篇摘要很短,尽量不要随便混用,更不要在一个句子里混用。
(1)主动语态:摘要中谓语动词采用主动语态,有助于文字简洁、表达有力。
(2)被动语态:以前强调多用被动语态,理由是科技论文主要是说明事实经过,至于那件事是谁做的,无须一一证明。为强调动作承受者,采用被动语态为好;被动者无关紧要,也必须用强调的事物做主语。
(3)英文摘要的人称:原来摘要的首句多用第三人称This paper…等开头,现在倾向于采用
更简洁的被动语态或原形动词开头。例如:To describe…,To study…,To investigate…,To assess…,To determine…,行文时最好不用第一人称。
3、注意事项
(1)冠词:主要是定冠词the  易被漏用。the  用于表示整个群体、分类、时间、地名以及的独一无二的事物、形容词最高级等较易掌握,用于特指时常被漏用。这里有个原则,即当我们用the 时,听者或读者已经明确我们所指的是什么。
(2)数词:避免用阿拉伯数字作首词。
(3)单复数:一些名词单复数形式不易辨认,从而造成谓语形式出错。
(4)使用短句:长句容易造成语义不清;但要避免单调和重复。


上一篇:没有了
下一篇:摘要写作应注意事项