数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

投稿指南

论文投稿的6条注意事项

发布时间:2014-05-21 09:41

任何期刊都有自己的办刊特色和刊载范围,要提高投稿的命中率就要做好以下几项工作:
1.了解所投期刊的载文范围。作者投稿时必须弄清自己的研究内容是否包含在所投期刊设立的栏目中,避免盲目投稿。
2.努力承担基金项目。任何期刊都乐于刊登基金项目论文。因为获得基金项目的论文,不仅说明其创新性强、学术价值高,而且是期刊评优的硬指标,有利于提高期刊的知名度。因此,作者应努力承担层次较高的基金项目,并在投稿时注明,以增加论文发表的可能性。
3.按照规范化编排的要求处理文稿。一篇符合国家规范或符合所投期刊格式的论文,会无言地告诉编辑该作者治学严谨、态度认真、成果可信,易于通过编辑初审,快速进人专家审稿程序,所以应尽可能使稿件符合所投期刊的行文格式。规范化的稿件不仅大大增加其投稿成功和快速发表的可能性,而且减少了编辑审稿、加工的工作量。
4.留下详细、准确的联系方式。编辑部常常会因稿件的内容需要与作者商榷,或稿件存在问题需要修改,但由于作者没有提供准确的联系方式而无法沟通,从而失去论文发表的机会。
5.认真对待编辑部的修改意见。仔细阅读编辑部返回的修改意见,逐条修改,逐条落实。对于确实难以修改或不妥的地方最好给出说明,表明自己的观点。有些作者不按要求修改,也不作说明,这就会造成论文反复修改,轻者延误发表时间,重者遭遇退稿。
6.勿“一稿多投”。有的作者为了增加投稿的“命中率”,抱着侥幸心理,经常一稿多投,其实这是对作者本人不负责任的表现。编辑部对“一稿多投”深恶痛绝,对于有过“一稿多投”行为的作者,各编辑部一般都会谨慎处理,轻易不会再受理。如果一稿多投的文章已经发表,相关期刊编辑部可能会采取各种严厉的处罚措施对作者进行制裁,如拒绝其再次投稿,在业界通报等。因此,希望一稿多投的作者珍惜自己的声誉,维护学术界的和谐。


上一篇:2011年北大“中文核心期刊目录”
下一篇:没有了