数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

规章制度

《石家庄学院学报》编辑委员会章程

发布时间:2019-05-13 14:23

第一章 总 则
第一条 《石家庄学院学报》为石家庄学院主办的综合性学术期刊,1999年创刊,国内外公开发行。为充分发挥学报编辑委员会(以下简称学报编委会)的学术领导作用,不断提高刊物质量,特制定本章程。
第二条 学报编委会是指导学报编辑出版发行、对外交流合作工作的学术性组织和领导机构。在学术上对学报全面负责,并对学报编辑部的工作起学术领导作用。学报编辑部是学报编委会的执行机构,执行学报编委会的决定,完成学报日常编辑工作。
第二章 学报编委会的组织
第三条 学报编委会的产生方式:首先由学校提出学报编委会总名额以及各院部的名额分配方案,然后由各院部推荐符合条件的人选。编辑部对人选资格进行审核,上报主管副校长,确定基本名单,最后上报校领导,提交党政会议讨论通过。
第四条 学报编委会的构成:1.学报编委会设主任1名,由校长担任;副主任1名,由主管副校长担任;秘书长1名,由学报编辑部主任担任。根据情况可设名誉主任和顾问若干人。2.为加强学报的权威性、普遍性和代表性,考虑到学校学科专业的建设和发展,原则上各院系至少有1名编委;专业跨度比较大的院系有2名编委,且编委人选必须来自两个不同学科。3.与教学科研相关的处室负责人,原则为正职,编辑部主任、副主任,宣传部长各1人为编委。
第五条 学报编委会委员应具备的条件:1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。2.政治思想好,为人正派,学风民主,办事公正。3.具有副教授及以上职称,治学严谨,学术水平较高,热心办刊,愿意承担审稿、约稿等有关工作,积极参加学报编委会的活动。
第六条  每届编委会委员任期四年,任期满后,根据需要进行适当调整。对长期不能履行编委职责的委员,将免去其编委委员资格,并由编辑部提出具体增补意见。对因工作变动等特殊原因,不能履行编委会职责的委员,将由原推荐单位提出增补人选,经编委会讨论通过后,予以增补。
第三章 学报编委会的职责
第七条  编委会主任、副主任职责:全面领导编委会工作,主持召开编委会会议,决策学报发展重大问题,定期听取编辑部工作汇报。
第八条  编委会委员职责:1.讨论并确定办刊宗旨、办刊方针、学术方向和编辑方针。2.根据学科发展方向和读者需要,指导编辑部制定学报编辑计划,确定报道重点,保证学报载文的科学性和先进性。3.认真、及时完成审稿工作,从学术性、科学性、实用性等方面作出恰当评价,指出存在的问题,提出修改意见。4.发现和培养人才,扩大作者队伍,充实审稿力量。5.听取并审议编辑部的工作汇报,就编辑部工作、建设和发展提出指导性意见。6.积极撰写论文,为学报提供优质稿件。积极组织推荐高质量的稿件,特别是推荐基金项目资助论文、重点高校博士生导师和专家教授的稿件。7.积极宣传《石家庄学院学报》,扩大学报的影响力。


上一篇:没有了
下一篇:《石家庄学院学报》匿名审稿规则