数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

民国时期耀华公司股东及增股扩资探析

发布时间:2015-09-17 10:00


陈厉辞1,2,王莲英3
(1.秦皇岛市玻璃博物馆 研究室,河北 秦皇岛  066000;
2.东北大学 马克思主义学院,辽宁 沈阳  110169;
3.东北大学秦皇岛分校 社科院,河北 秦皇岛  066000)
    摘  要:耀华玻璃厂被誉为“中国玻璃工业的摇篮”,是冀东地区影响力较为突出的工业企业。据已有数据显示,近代耀华玻璃厂资本、股票数量、盈利能力逐步提高。但结合社会环境分析,耀华资本增长速度竟远远滞后于通货膨胀速度,发展环境逐步恶化。由于企业采取股份制的经营形式,股东数量巨大,遍布华北多个行业。耀华玻璃厂增股扩资与资本实际价值反映了华北地区民族工业各时段面临的社会经济环境。
    关键词:民族工业;股份制;股东;通货膨胀;华北;实业;资本
    中图分类号:K207      文献标识码:A      文章编号:1673-1972(2015)05-0023-05


全文浏览:



上一篇:“我思”向“我在”的范式转换
下一篇:京津冀之于“一带一路”的历史地位