数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

“我思”向“我在”的范式转换

发布时间:2015-09-17 10:00


——以海德格尔为例
刘兴盛
(吉林大学 哲学社会学院,吉林 长春  130012)
    摘  要:笛卡尔的“我思故我在”奠定了近代哲学的认识论转向,后世众多哲学家如康德、胡塞尔在这种范式的影响下建构哲学体系。然而,这种范式在奠立伊始即埋下了主客对立、认识与实在难以统一的鸿沟,后世哲学家对这一鸿沟始终难以有效弥合。海德格尔通过对“此在”的生存论分析,显明了“存在”所具有的根本意义,在此基础上重新整合“思在”关系,实现了对“我思”范式困境的破解。这一思维方式的前提变革,推动了认识论哲学走向现当代更广阔的生存实践哲学。
    关键词:“我思”;“我在”;认识论范式;转换;生存实践
    中图分类号:B804;B516.54   文献标识码:A    文章编号:1673-1972(2015)05-0028-06


全文浏览:



上一篇:《聊斋志异·公孙九娘》研究的若干思考
下一篇:民国时期耀华公司股东及增股扩资探析