数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

《聊斋志异·公孙九娘》研究的若干思考

发布时间:2015-09-17 09:59


李  浩
(南京大学 文学院,江苏 南京  210023)
    摘  要:蒲松龄的生长环境、人生经历决定了他不会有反清情绪,于七之乱也不具备反抗异族压迫的性质,《公孙九娘》“政治隐喻”说不能成立。部分研究者为抬高《公孙九娘》的思想性、艺术性,存在断章取义、选择性运用材料、扭曲作者本意的倾向,过度依赖历史“常识”的解读方法使文章充斥着抽象的意识形态话语,但真正复杂的“社会”和“现实”却被隐没了。只有抛弃“后见之明”式的思维方式,在翔实的材料基础上“回到现场”,对作者抱有一种“了解之同情”,才能在文本细读的基础上作出无限接近于事实的客观评价。
    关键词:蒲松龄;聊斋志异;公孙九娘;诗史互证;反思
    中图分类号:I206.2     文献标识码:A      文章编号:1673-1972(2015)05-0034-05


全文浏览:



上一篇:何其芳对“追忆”之抒情方式的再发现
下一篇:“我思”向“我在”的范式转换