数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

论笛安长篇新作《南方有令秧》

发布时间:2015-09-17 09:58


王  瑞,毕文君
(东华理工大学 中文系,江西 南昌  330013)
    摘  要:《南方有令秧》是笛安的第一部长篇历史小说,构架了明朝万历年间一位名叫“令秧”的节妇故事。小说保持了笛安一贯的写作水准,一经推出市场反应热烈,但也暴露出了青年作家的写作短板。首先,情感描写不够深刻,主人公令秧的形象不够丰满;其次,故事情节突转过多,有模仿《红楼梦》的嫌疑;最后,历史观不够完备,这是一部以想象力作母本的“伪历史”。
    关键词:《南方有令秧》;笛安;突转;主题先行
    中图分类号:I207.425    文献标识码:A    文章编号:1673-1972(2015)05-0050-05

全文浏览:



上一篇:论“反而”反预期的语用功能
下一篇:摘下额头的青枝绿叶——论灰娃的诗