数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

论“反而”反预期的语用功能

发布时间:2015-09-17 09:57


宗晓哲
(中国传媒大学 文法学部,北京  100024)
    摘  要:在“反而”复句中,由于预期结果和实际结果在事件发生的可能性上存在反差,所以形成了“反而”反预期的语用功能。“反而”的反预期可分成三类:与说话人的预期不符、与听话人的预期不符以及与特定言语社会共享的预期不符。“反而”的反预期主要出现在三个语境中,在前两种语境中,预期结果和实际结果分别呈现出对立或对立蕴含的语义关系,在最后一种语境中,预期结果和实际结果则在事件发生可能性上存在对比。
    关键词:反而;反预期;语用功能
    中图分类号:H146     文献标识码:A     文章编号:1673-1972(2015)05-0055-04


全文浏览:



上一篇:基于语法化视角的现代汉语“到”的功能角色分析
下一篇:论笛安长篇新作《南方有令秧》