数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

基于语法化视角的现代汉语“到”的功能角色分析

发布时间:2015-09-17 09:57

马婷婷1,2,刘伶俐1
(1.湖北文理学院 文学院,湖北 襄阳  441053;2.华中科技大学 中文系,湖北 武汉  430074)
    摘  要:“到”在现代汉语共时层面是一个多功能语法形式,常被当作动词、介词、助词、构词语素等来分析使用,但存在争议。“到”由独立运用的动词到连动前项、连动后项,逐步从主要动词到次要动词,进而向着功能词的方向发展,至今没有完全虚化为典型功能词,只在少数句法环境中兼有这些词的某些特性。“到”的语法化经历了三条路径:独立动词→连动前项→介词,独立动词→连动后项→趋向补语→结果补语→程度补语→补语标记(结构助词),独立动词→连动后项→趋向补语→结果补语→构词语素。
    关键词:到;功能角色;语法化程度;语法化动因;语法化路径
    中图分类号:H146     文献标识码:A      文章编号:1673-1972(2015)05-0059-05

全文浏览:



上一篇:教育话语的语用分析模式探析
下一篇:论“反而”反预期的语用功能