数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

教育话语的语用分析模式探析

发布时间:2015-09-17 09:56


宋晓婧
(北京外国语大学 俄语学院,北京  100089)
    摘  要:对发生在课堂互动和课外活动中的、以师生为核心话语主体的教育话语进行语用学视角的分析可以从下列层面进行:教育话语主体身份、角色的话语特征与表现;教育话语在不同的教育、教学活动中的整体结构特征和局部结构特征;教育话语的目的以及实现目的的主要话语手段与方式;教育话语的仪式性。这一教育话语的语用分析模式可运用于机构话语其他具体类型的话语分析中。
    关键词:机构话语;教育话语;仪式话语;话语分析
    中图分类号:G424.21    文献标识码:A    文章编号:1673-1972(2015)05-0064-06


全文浏览:



上一篇:盲目或者理性:金融深化与城市创新能力的关系
下一篇:基于语法化视角的现代汉语“到”的功能角色分析