数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

盲目或者理性:金融深化与城市创新能力的关系

发布时间:2015-09-17 09:56


——以上海市为样本
刘孝斌
(中共湖州市委党校 经济管理教研室,浙江 湖州  313000)
    摘  要:选取上海市1991-2013年的时间序列数据为样本,实证检验金融深化与城市创新能力之间的关系,结果表明:金融深化对城市创新能力产生了显著的负向影响;金融深化是城市创新能力的格兰杰原因,而城市创新能力不是金融深化的格兰杰原因。传统的金融资源配置方式及金融体制并没有像传统预期的那样对城市创新能力产生推动力,反而成为了摩擦力,因此在金融体制改革的过程中,一个重要的方向即为改革金融资源的配置方式与效率。
    关键词:金融深化;城市创新能力;格兰杰因果
    中图分类号:F832.5      文献标识码:A     文章编号:1673-1972(2015)05-0070-07


全文浏览:



上一篇:职业许可标准的法经济学分析
下一篇:教育话语的语用分析模式探析