数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

职业许可标准的法经济学分析

发布时间:2015-09-17 09:55

高景芳1,宁锦歌1,刘竞涛2
(1.河北科技大学 文法学院,河北 石家庄  050026;
2.南京政治学院 马克思主义教育系,江苏 南京  210003)
    摘  要:职业许可标准是指职业许可申请人为获得某种职业许可必须满足的条件,其经济学目标是以尽可能低的成本筛选出进入职业服务市场的适格人选。职业许可标准的参数是指用来界定职业准入标准的一个或几个可测量的因素,主要包括考试、学历、经历、品行等。在选择职业许可参数及给其赋值时,要考虑成本和收益问题。只有当选择更多的参数以及赋予其更确定的阀值所取得的收益大于所要付出的成本时,才值得去做。
    关键词:职业许可标准;参数;阀值;经济分析
    中图分类号:D911     文献标识码:A      文章编号:1673-1972(2015)05-0077-07

全文浏览:



上一篇:文化产业政策工具选择的逻辑理路分析
下一篇:盲目或者理性:金融深化与城市创新能力的关系