数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

2015年第5期

唐宋之变:禅宗与9-11世纪的中国画论

发布时间:2015-09-17 09:51

——兼论禅宗和古典中国美学的关系
李  想
(北京大学 哲学系,北京  100871)
    摘  要:古典中国画论在9-11世纪发生了一种奇特的变易:禅宗的观念一定程度上成为作者观念的来源,却表征为与之相异的话语模式,具体表现为道教、经典儒学、北宋理学三种不同的言说途径。通过这些路径,禅宗得到了两方面展开:一是其哲学维度被进一步确证,二是其本身以渗透时代显学的方式深刻影响着古典中国美学的问题意识和基本格调。
    关键词:唐宋;禅宗;画论;中国美学
    中图分类号:B83-06;B946.5   文献标识码:A   文章编号:1673-1972(2015)05-0104-07


全文浏览:



上一篇:转型背景下新建本科高校内部专业评估探索
下一篇:西柏坡精神传承与弘扬路径探微