数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

理论学习

学术论文中的引文失范问题

发布时间:2014-06-05 08:29

    学术论文是学术研究的主要表现形式之一。由于学术研究存在内在的关联性、延续性和承继性,在学术论文中作者需要通过正确地引用引文来分析、说明、佐证自己的学术观点和主题思想,扩大论文的有效信息容量,准确地反映学术研究的起点和背景,并将自己的研究成果跟别人的区别开来;但是,由于现有引文定义的缺陷,再加上引用引文的原因和动机千差万别,导致了各种各样的引文失范问题的出现。
    说到引文,人们自然会联想到参考文献。笔者认为,引文是从参考文献中析出的直接嵌入或有机整合于作者作品中的有效信息及其标注。就是说,参考文献的析出信息作为引文的具体内容在作品中被引用,并被准确、清晰地标注出来。可见引文具有2个基本信息,一是内容信息,二是标注信息。前者是引文的主体内容,后者是引文的标注形式,引文是两者的完整统一。鉴于此,无论是引文引用的不规范、不恰当,还是参考文献引用的不正确、不科学,均属于引文失范问题。
    1引文失范乱象与归类
    在探讨引文失范问题的相关文献中,有的是指引用行为失范(包括学术不端动机),有的是指引文形式失范(著录格式不规范),有的是两者兼而有之,还有的是指引文内容失范(包括模糊引文)等。笔者把引文失范现象概括如下。
    1)引而不注。在论文正文中引用了其他文献的析出信息内容,却在引用之处不作明确的标示,在文后参考文献表中也不列出被引用的文献。
    2)虚假引文或注而未引。在文后参考文献表中列出了多条被引用文献,且多具有权威性或代表性;但是,论文正文中所引用的内容与参考文献不具有内在的逻辑联系,或者在论文正文中根本不存在所列参考文献的内容。
    3)引文内容失真。在论文正文中的引文处作了规范的引文标注,同时也具有实质性的引文内容,但是引文内容与“文后参考文献”的主题内容不相符。
    4)引文形式失范。在文后列出了若干条“参考文献”,但是,在正文中没有相应明确的引文标注;或者虽然有相应的引文标注,可标注形式及位置不正确。
    5)学术规范与道德缺失。在论文正文中的引文具有所列“文后参考文献”的实质性内容,标注形式也正确、规范;但是,出于某种特殊的需要,在稿件处理中却被编辑删除了“文后参考文献”,或者作者引用了真实的内容却掩盖引文的来源和出处,从而导致文章发表后出现引文失范问题。
    依据前文对引文的论述,笔者将上述5种引文失范现象归纳成3大类,即引文形式失范,引文内容失范,虚假模糊引文。
    1)引文形式失范。主要是引文著录格式不正确、不规范。
    2)引文内容失范。指引文与被引文献没有任何内在的逻辑关联,引文内容不正确、不准确。
    3)虚假模糊引文。在论文正文中既有规范的引文标注,文后也清晰地列出了对应的被引用文献的著录项;但是,在正文中的引文标志之处根本不存在被引用文献的相关信息。
2应对引文失范问题的建议
    首先,从学术方面。厘清引文的内涵与外延以及它与参考文献的联系和区别,明确引文的主体内容,进而明晰引文的功能与作用,确立引文的引用原则,建立引文正确应用的评判体系,以正本清源,从而充分利用学术规范及其科学的评判体系对引文问题进行规范。
以“关联性”作为引文应用的第一要素,据此剔除大量的虚假引文,匡正内容失真和形式失范的引文,进而从源头上减少或消除失范的引文。由此可见,从学术上弄清引文的实质内涵,对解决引文失范问题具有重要的基础性作用。
    其次,从编辑方面。责任编辑在整个出版流程的各环节中处于中心地位,那么,编辑整合、加工整理论文工作中,必须恪守编辑的职业操行,要有强烈的版权意识和法律责任感,树立正确的引文价值观,拒绝学术腐败。同时,在业务上具备扎实的编辑功底和熟练的执行能力,公正、合理、专业、规范地处理论文中的引文问题,在引文应用中传递正能量。
    最后,从作者方面。作者应在日常的学习中锤炼并养成高尚的学术品德,做一个诚信的学术研究者、文化传播者,遵守著作权法等,不剽窃、不抄袭。遵循诚信原则,在尊重他人劳动成果的前提下,运用引文将自己的研究成果跟别人的研究成果区分开来。应掌握正确应用引文的原则和方法,增强利用文献情报的科研工作能力。在撰文尤其是修订过程中,应多与编辑交流沟通,逐步了解、熟悉、掌握引文和参考文献的正确应用方法,以期达到最完美的引文引用效果。

(摘自《编辑学报》2014年第1期,作者:刘应竹)


上一篇:新闻报道中的禁用词( 第1批,摘编)
下一篇:没有了