数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

理论学习

编辑自有排他性

发布时间:2014-05-29 15:16

任  火

大概是20世纪90年代初吧,国家人事部门在为许多行业划职称系列时,竟要取消编辑系列,理由是编辑行业没有“排他性”。什么是“排他性”?“排他性”即职业性、专业性。简单说,就是我能干的事,你干不了。例如,作为医生,我能给人开药方、动手术,你就不能;作为作家,我能编故事、写小说,你就不能;作为工程师,我能设计施工、炼钢炼铁,你就不能;作为航天员,我能飞出地球、遨游太空,你就不能。说编辑没有“排他性”,就等于说,你能干的,我也能干、谁都能干,不是缺你不可、非你莫属。这当然使编辑感到委屈、感到尴尬、感到失落、感到不平。你用什么来证明自己是有“排他性”的呢?
在人们的印象中,编辑无非就是改稿,改错别字、改病句、改标点符号、改章节段落、加工润色文稿,跟语文老师判作文差不多。且慢!问题就在这里,“排他性”就在这里!语文老师判作文,判完之后就退给学生,这篇作文只是作文而已,没有什么社会效应。编辑则不同。编辑改稿,改完之后,要把它送入传播渠道,是要让它面向社会、面向公众、面向特定领域、面向特定市场的。这就是编辑的“排他性”——传播,市场。
编辑是以传播的眼光,根据市场需要进行改稿的。编辑懂得什么可以传播、什么适合传播、什么必须传播、什么不能传播;编辑懂得怎样传播、为何传播、何时传播、何处传播;编辑懂得如何策划文化市场、如何培育文化市场、如何经营文化市场、如何驾驭文化市场;编辑懂得文化的市场走向、懂得文化的市场需求、懂得文化的市场价值、懂得文化的市场规律。编辑还懂得什么是数字化出版、什么是深阅读、什么是浅阅读、什么是大数据。编辑的视野是文化传播的视野,编辑的追求是文化市场的追求。这些,是只有编辑才能干的事,别人是干不了的。
任何职业、专业,当它成为“学”的时候,也就有了“排他性”。例如数学、化学、力学、光学、物理学、建筑学、机械学、电工学,等等。“编辑”后面加个“学”字,就成为“编辑学”,就有了“排他性”。仔细想来,编辑学研究的兴起,编辑类专业刊物的创办,编辑学科的建立,不就是为了证明和强化编辑的“排他性”吗?有了这种“排他性”,就有了编辑的专门性、职业性、规定性、特殊性;有了这种“排他性”,就有了编辑的不可替代性、不可忽略性、不可轻视性、不可或缺性。
令人感到欣慰的是,在新闻出版总署的努力下,编辑职称系列得以确立,使之具有了专业的“排他性”。令人感到自豪的是,国家开始施行责任编辑注册制度,从而进一步使编辑具有了身份的“排他性”。
(摘自《编辑之友》2013年第11期)


上一篇:初审中稿件学术质量的比对维度
下一篇:新闻报道中的禁用词( 第1批,摘编)