数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

编校知识

注释和参考文献的区别

发布时间:2014-06-04 09:40

注释主要包括释义性注释和引文注释。释义性注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明;引文注释包括各种不宜列入文后参考文献的引文和个别文后参考文献的节略形式。注释一般排印在该页地脚或集中列于文末参考文献表之前,用带圈数字表示序号,如①、②等,注释的序号与文中序号一一对应。
参考文献是作者撰写论著时所引用的已公开发表的文献书目,或是有明确收藏地点的善本、档案等。可分引文出处和观点出处。参考文献按正文中引用的顺序,用数字加方括号集中列表于文末。文中引用处标注序号,页码置于文中序号之后,例:[1]12,参考文献的序号与文中序号一一对应。同一参考文献多次被引用,文末只标一个序号,文中应多次出现同一序号,在文中序号后注明所引文献的不同页码或卷名、篇名,如[1]20、[2]卷5。


上一篇:“作”与“做”的用法
下一篇:没有了