数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

编校知识

“作”与“做”的用法

发布时间:2014-06-04 09:38

“作”和“做”这两个常用的词,由于不仅音同,有时意思也相同,或者词义相差甚微,所以常被用混淆或混用,即使专业的文字工作者有时也会出错,因此有必要对两者用法进行辨析。
 1.一般认为,“作”的行为对象一般是抽象的、意识形态的。如:作贡献、作奉献、作服务、作报告、作决策。而“做”的对象一般是具体的、物质的、实践的。如:做人,做事,做工作,做作业等。
    2.从语体色彩来看,“作”多用于具有书面语色彩的词语;“做”则多用于具有口语色彩的词语。前者如:作成、作罢、作别。后者如:做鬼、做媒、做梦。
3.从语义内容来看,“作”表示的动作性不强,意义比较抽象、泛化;“做”表示的动作性强,意义比较具体、实在。
前者如:作案、作保、作弊。后者如:做饭、做菜、做鬼脸。
4.从语法特征来看,宾语是双音节动词,多用“作”,在这种情况下,宾语成为名物化的动名词,如:作报告、作测试;宾语是双音节名词,多用“做”,表示做某件事或某方面的事,如:做工程、做功课。
另外,作单音节动词而不带宾语,一般用“做”。例如:做好、做成、做实。
此外,与后面带“作”的词语搭配,一般用“做”,而不再用“作”。例如:做作、做作业。
5.从词义分别来看:各有适用范围。
(1)只用“作”或多用“作”
第一,“起”之义,只用“作”。例如:日出而作、兴风作浪。第二, “当成、作为”之义,多用“作”。例如: “过期作废”“认贼作父”。
(2)只用“做”或多用“做”
第一,“制作、制造”之义。例如:做家具、做软件。第二,“当、充任、担任”之义。例如:做官、做榜样。 第三,“结成某种关系”之义,“举行、举办”之义。如:做亲、做夫妻、做生日、做筵席。


上一篇:学报校对技巧谈
下一篇:注释和参考文献的区别