数字期刊

本刊2004-2013年期刊文章提供pdf文档下载(点击这里查看),自2014年起,本刊实现网络数字化出版,每期文章均可通过网页阅读下载,请从本刊数字期刊查找、浏览文章。

编校知识

学报校对技巧谈

发布时间:2014-05-12 14:48

一般来说学报编辑在做校对工作时需要注意以下几点:
1.初校时应做到“只见树木不见森林”
也就是说,初校时应严格按照原稿逐字校对,这一点对专业校对人员来说没有什么问题,而编辑却容易自认为对原稿比较熟悉而初校时不去逐字校对。这样会出现的问题是,万一漏排一句话或一段话,而又不影响前后句子的连接时,就不容易发现。
2.校对时应该对编辑过程中容易疏忽的一些问题再把一次关
这其实是编辑对前期工作中的疏漏作些弥补,但也是编辑担任校对工作的一个方便之处。但有些原则需要把握:第一,校对时应只对不通顺的、有语病的句子进行改动,而对语法上没有错误的地方尽量少改动。因为改动越多,以后校次中出错的可能性也越大。有些作者喜欢在看校样时推敲字句,或是修改句子,有的仅仅是换一种表达方式而已。像这样不必要的改动编辑在自己校对及对作者样进行对红时要注意把握。第二,因种种原因,有些材料或数据作者提出要修改或补充的,那就一定不要漏改、漏补,否则就会影响到文章的可信性。
3.对每篇文章的标题和格式需再作一次梳理
这里的标题主要是指文章中间的小标题。要把一篇文章中的小标题前后连起来对一遍,这样就比较容易发现标题上存在的问题。比如标题符号的运用前后是否统一?标题有否缺漏等等。另外要注意的是格式问题,比如标题格式,是居中还是开头缩进两格?各级标题的字体是否统一?文章引文的字体和格式是否前后一致?注释的位置、注码与回行格式是否一致等等。

(摘自周成璐的《学报编辑技巧谈》)


上一篇:没有了
下一篇:“作”与“做”的用法